пятница, 1 декабря 2017 г.

Хохотать в детстве или плакать в старости?

Насколько легче в жизни людям, обладающим чувством юмора – чувством комического, чем тем, которые его лишены! Вы когда-нибудь думали об этом? А ведь человек без него не может быть по-настоящему жизнерадостным и счастливым.



У маленьких детей чувство юмора уже проявляется в подшучивании друг над другом, гримасах, сочинении несуразностей. И от этого дети получают огромное удовольствие! Вот один малыш очень любил говорить своей маме: «Одень шубу, одень шапку, одень перчатки и садись пить чай», - и каждый раз заливался смехом над своей шуткой.

Дошкольники любят слушать стихи и сказки, где встречаются «перевертыши». Радостное веселье доставляет детям стихотворение К. И. Чуковского «Путаница», где поросята мяукают, кошки хрюкают, а горящее море тушат пирогами, и блинами, и сушеными грибами. 



Но «перевертыши» вызывают смех детей тогда, когда они знают, как бывает на самом деле. Чувство комического проявляется у детей в их собственной творческой фантазии: в сочиненных дразнилках, считалках, в перефразировании стихов и песенок.
Мальчик Коля 3-х лет перефразировал песенку игры в «Горелки». Вместо «птички летят – колокольчики звенят» он повторял «птички звенят – колокольчики летят» и звонко смеялся при этом. Детям очень нравится буффонада, комизм голосовой, комизм жестов, восприятие комических произведений. Поэтому дети обожают цирк и с нетерпением ждут выступления клоуна!



Чувство комического во многом зависит от жизненного опыта ребенка. Из-за бедности такого опыта дети 4-6 лет в отличие от более старших детей, часто испытывают страх и беспокойство за любимого героя в тех местах, где надо бы хохотать от души. Большое влияние на развитие чувства юмора у детей оказывают забавные игрушки, веселые рассказы, смешные картинки, несуразные сочинялки по картинкам, шутки и юмор окружающих ребенка взрослых.



И раз уж чувство юмора играет огромную роль в развитии оптимизма и жизнерадостности ребенка, то родителям нужно обязательно взглянуть в первую очередь на себя и задать себе вопрос: «Насколько у меня развито чувство юмора и насколько я жизнерадостен?»

Источники
 книга «От ноля до семи» http://semiletik.blogspot.ru
книга «От двух до пяти» К. И. Чуковский http://semiletik.blogspot.ru
Семилетик www.semiletik.blogspot.ru

3 комментария:

  1. Если человек не умеет улыбаться и шутить, с ним очень тяжело и работать, и проводить досуг. Важно с детских лет привить интерес ребенку к шуткам и веселым играм

    ОтветитьУдалить
  2. С человеком, у которого есть чувство юмора, легче общаться! Надо учиться улыбаться и шутить тем, кто этого не умеет делать. Тогда будет веселее жить! Иначе нельзя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, все верно пишете, Анна Борисовна и Ирина Михайловна. Работать сложно, а досуг вообще превратится в тоскливое ожидание расставания. Главное самим нам не запрещать детям хохотать и придумывать юморные смешилки.

      Удалить