воскресенье, 15 января 2017 г.

Любящими руками отца и матери

Массаж и гимнастика с рождения!



Массаж, кроме укрепления здоровья, помогает активизироваться двигательному аппарату, стимуляции кровообращения и тонуса мышц и подвижности связочного аппарата, улучшает циркуляцию крови и лимфы, усиливает функцию потовых и сальных желез, отмиранию слоев эпидермиса, что позволяет коже быть упругой и эластичной, углубляется дыхание. Массаж способствует росту костей через прилив крови и поступление питательных веществ, а это влияет на правильные пропорции тела. Здесь правило – все в меру, массаж нужно делать ласково, с любовью, теплыми руками, чтобы малыш ожидал этот приятный процесс. Когда ребенок подрастает, он самостоятельно может активизировать и укреплять свое физическое развитие, главное, позволить ему бегать, ползать, прыгать, лазать, метать (мячи, например), ходить. И родителям нужно лишь помогать создать такую среду.
Массаж может помочь при простудных заболеваниях, но в этом случае нужно проконсультироваться с врачом для рекомендаций верного применения.

Массаж для детей от 1,5 до 3 месяцев.

Ножки и ручки малыша в этот период еще согнуты, насильно их распрямлять не нужно. Массаж в этот период поглаживающий, можно мягко надавливать на подошву ног. Частое выкладывание ребенка на живот будет способствовать укреплению мышц шеи, что позволит удерживать голову, а также делать попытки ползти.  
Массаж рук, поглаживание 4-6 раз.
 - Положите ребенка на спину ногами к переднему краю стола. Поглаживайте ладонью по направлению от кисти к плечу по внутренней поверхности всей руки.

Массаж живота, поглаживание 6-8 раз.
- Ребенок на спине. Ладонью одной или обеих рук проводите круговое поглаживание живота, минуя область печени, по ходу часовой стрелки.

Массаж ног, поглаживание 4-6 раз.
- Ребенок на спине. Слегка придерживая одной рукой ногу ребенка за стопу, ладонью другой руки поглаживайте по наружной и задней стороне голени и бедра в направлении от стопы к паху. Внутренняя поверхность бедра не массируется.

Сгибание и разгибание пальцев стопы 3-4 раза.
- Ребенок на спине. Одной рукой слегка приподнимите ногу ребенка, захватив ее выше голеностопного сустава, и указательным пальцем другой руки слегка надавите у корня пальцев на кожу и мышцы подошвы, что вызовет рефлекторное сгибание пальцев.
Затем проведите пальцем по наружному краю стопы до пятки, что вызовет рефлекторное разгибание пальцев ноги – подошвенный рефлекс. Цель – укрепить мышцы стопы.



При возрасте малыша 2 месяца и больше можно добавить новые упражнения.

Массаж косых мышц живота, поглаживание 6-8 раз.
- Ладонями обеих рук проводятся легкие растирающие движения косых мышц живота так, чтобы пальцы обеих рук соединялись над пупком. Цель упражнения – укрепить мышцы брюшного пресса.

Рефлекторное разгибание позвоночника – спинной рефлекс.
- Положите ребенка на бок, ногами к переднему краю стола. Разгибание вызывается путем проведения двумя пальцами по обеим сторонам позвоночника, в направлении от ягодиц к плечам. Упражнение выполняется по 1 разу на левом боку и 1 разу на правом боку. Цель – укрепление мышц спины.

Массаж спины, 4-6 раз.
- Положите ребенка на живот, ногами к переднему краю стола. Поглаживайте спину по направлению от ягодиц к шее тыльной поверхностью обеих рук и обратно от шеи к ягодицам ладонной поверхностью рук.

Разгибание позвоночника и ног –«пловец» в положении на животе на весу, 1-2 раза.
- Ребенок на животе ногами к переднему краю стола. Приподнимите ребенка над столом на правой ладони, вытянутые ноги его поддерживайте левой рукой снизу за стопы и нижние части обеих голеней. При этом происходит отклонение головы назад и разгибание спины. Цель – укрепление мышц спины, затылка и позвоночника.
Потанцовывание, 4-6 раз, 5-6 минут.
- Поставьте ребенка на стол лицом к себе, поддерживая его под мышки. От прикосновения к плотной поверхности полусогнутые ноги ребенка рефлекторно выпрямляются в коленных и тазобедренных суставах. Цель – укрепление мышц и упора ног.


Массаж для детей от 3 до 6 месяцев.

Скрещивание рук на груди и отведение их в стороны, 6-8 раз.
- Положите ребенка на спину, ногами к переднему краю стола. Дайте ребенку охватить большие пальцы рук взрослого и сгибайте его руки в локтевых суставах, скрещивая их в стороны. Цель – укрепление мышц рук и плечевого пояса.

Массаж живота, Поглаживание 8-10 раз, растирание косых мышц живота 6-10 раз.
- Положите ребенка на спину, ногами к переднему краю стола. Ладонью одной или обеих рук проводите круговое поглаживание живота, минуя область печени, по ходу часовой стрелки.
Ладонями обеих рук проводятся легкие растирающие движения косых мышц живота так, чтобы пальцы обеих рук соединялись над пупком. Цель упражнения – укрепить мышцы брюшного пресса.

Массаж ног, поглаживание 6-8 раз, растирание 8-10 раз, разминание 4-6 раз.
- Ребенок на спине, мягко поглаживайте по наружной и задней стороне голени и бедра в направлении от стопы к паху.
- Ладонью правой руки производятся мелкие растирающие движения по наружной стороне голени и бедра левой ноги ребенка в направлении от стопы к тазобедренному суставу. При массаже правой ноги растирание производят левой рукой.
- Двумя пальцами правой руки производится спиралеобразные движения по наружной стороне голени и бедра левой ноги в направлении от стопы к паху. При массаже правой ноги разминание проводится двумя пальцами левой руки. Заканчивается массаж ног приемом поглаживания.

Поворот со спины на живот вправо и влево, 1-2 раза в каждую сторону.
- Возьмите ребенка правой рукой за выпрямленные ноги и левой рукой за согнутую в локте
левую руку и помогите ему самому повернуться со спины на живот влево. При повороте ребенка вправо надо левой рукой обхватить его ноги, а правой – согнутую в локте правую руку. Если ребенок умеет уже самостоятельно поворачиваться со спины на живот, придерживайте его только за ноги.
Цель – укрепление мышц туловища и развитие навыка к поворотам со спины на живот.

Разгибание позвоночника и ног –«пловец» в положении на животе на весу, 1-2 раза.
- Ребенок на животе ногами к переднему краю стола. Приподнимите ребенка над столом на правой ладони, вытянутые ноги его поддерживайте левой рукой снизу за стопы и нижние части обеих голеней. При этом происходит отклонение головы назад и разгибание спины. Цель – укрепление мышц спины, затылка и позвоночника.

Массаж стоп, 1-6 раз.
Ребенок на спине.
- Поглаживание - поддерживая указательными пальцами обеих рук слегка приподнятую стопу ребенка, поглаживайте большими пальцами обеих рук мышцы стопы по тыльной ее стороне в
направлении от пальцев к голеностопному суставу и вокруг этого сустава.
- Растирание пальцев стопы. Положите пальцы каждой стопы ребенка в отдельности между ладонями обеих руки производите своими пальцами растирающие движения.

Отведение и приведение стоп, 2-4 раза.
- Пальцем правой руки проводите с легким нажимом по правому краю, начиная от большого пальца (приведение), и вокруг всех стопы, начиная от мизинца ребенка (отведение). Цель – укрепление связок, суставов и мышц стопы.

Разгибание позвоночника и ног, 1-2 раза.
«Парение» в положении лежа на животе на весу.
- Ребенок лежит на животе. Ладони своих рук положите под живот, соединив мизинцами, и приподнимите ребенка над столом. Происходит разгибание позвоночника и ног при отклонении головы назад. Цель – укрепление мышц спины, шеи, позвоночника и ног.

Сгибание позвоночника и ног, 1-2 раза.
«Парение» в положении лежа на спине на весу.
Подведите обе ладони снизу под спину ребенка так, чтобы мизинцы соединились, и поднимите его над столом. При этом происходит сгибание позвоночника с отклонением головы вперед. Цель – укрепить мышцы брюшного пресса, шеи и ног.

Попеременное сгибание и разгибание рук, 6-8 раз.
- Ребенок обхватывает большие пальцы рук взрослого. Попеременно сгибайте и разгибайте руки ребенка в локтях и плечевых суставах. При сгибании одной руки разгибайте другую. Цель – укрепление мышц рук и всего плечевого пояса.

Присаживание за обе отведенные в стороны выпрямленные руки, 2-3 раза.
- Ребенок на спине. Придерживая руки ребенка выше кисти, отведите выпрямленные его руки в стороны и, слегка потягивая их, помогите сесть. Цель – укрепление мышц брюшного пресса и развитие навыка к присаживанию.

Приподнимание на ноги при поддержке под локти, 1-2 раза, 8-10 минут.
- Положите ребенка на живот ногами к переднему краю стола. Дайте ребенку обхватить указательные пальцы взрослого, руки ребенка согните в локтях, слегка отведите назад. Поддерживая его под локти, помогите ему приподняться сначала на колени, потом на ноги. Можно делать очень осторожно при обхвате только указательных пальцев взрослого, но ощущая силу обхвата ребенком, чтобы избежать его падения.
Цель – развитие чувства опоры, укрепление мышц плечевого пояса, ног и туловища.



Массаж для детей от 6 до 9 месяцев.

Круговые движения руками, 2-6 раз.
- Ребенок лежит на спине. Дайте ребенку обхватить большие пальцы взрослого или кольца.
Выпрямленными руками ребенка проделывайте круговые движения в плечевых суставах снизу вверх и сверху вниз. Цель – углубление дыхания, укрепление мышц плечевого пояса.

Поднимание выпрямленных ног, 4-6 раз.
- Ребенок на спине. Обхватив голени ребенка так, чтобы большие пальцы рук были на задней поверхности голени, и фиксируя
остальными пальцами колени, приподнимайте выпрямленные ноги ребенка до вертикального положения и плавно опускайте их. Цель – укрепление мышц брюшного пресса и ног, углубление дыхания.

Присаживание при потягивании за согнутые в локтях руки, 1- 2 раза.
- Ребенок на спине. Дайте ребенку обхватить указательные пальцы взрослого, при этом руки ребенка обращены ладонной поверхностью к его груди. Слегка потягивая за согнутые в локтях руки, помогайте ребенку приподняться и присесть. Цель – укрепление рук, плечевого пояса, брюшного пресса, развитие навыка самостоятельно садиться.

Переступание при поддержке за кисти рук, 1-2 раза, 8-10 минут.
- Ребенок стоит лицом к взрослому. Придерживая ребенка за кисти согнутых в локтях рук, мать со словами «иди» помогает ребенку переступать. Цель – укрепление мышц ног и туловища, развитие умения ходить.


Массаж для детей от 9 до 12 месяцев.

Круговые движения руками с кольцами, 4-6 раз.
- Ребенок на спине. Дайте ему обхватить кольца, которые держит также и взрослый. Выпрямленными руками ребенка проделывайте круговые движения в плечевых суставах снизу вверх и сверху вниз.
Приподнимание выпрямленных ног, 2-3 раза.
- На высоте выпрямленных ног ребенка держите яркую палочку и со словами «выше» побуждайте его дотянуться до нее ногами. Цель – укрепление мышц брюшного пресса, углубление дыхания.

Наклон и выпрямление туловища из положения стоя, 2-3 раза.
- Ребенок стоит, прислонившись спиной к взрослому. Положите у ног ребенка игрушку, удобную для захватывания. Фиксируйте левой рукой колени ребенка, а правой поддерживайте его за живот. Со словами «возьми» побуждайте ребенка наклониться, взять игрушку и снова выпрямиться. Цель – укрепление мышц спины и живота, развитие координации в работе мышц всего туловища.

Сгибание и разгибание рук в положении стоя с кольцами, 6-8 раз.
- Ребенок стоит лицом к взрослому и держится за кольца, которые одновременно держит взрослый. Взрослый попеременно сгибает и разгибает руки ребенка в плечевом и локтевом суставах. Цель – укрепление мышц рук и плечевого пояса.

Приседание ребенка при поддержке за кольца, 2-3 раз.
- Придерживая ребенка за обе согнутые в локтях руки, поощряйте его к приседанию, произнося «присядь». Цель – укрепление мышц туловища, ног, рук и плечевого пояса.

Присаживание за согнутые в локтях руки, держась за кольца, 2-3 раза.
- Ребенок лежит на спине и держит в руках кольца, за которые одновременно держится взрослый. Руки ребенка при этом обращены ладонями к его груди. Ребенок присаживается при легком подтягивании за согнутые в локтях руки. Цель – укрепление рук, плечевого пояса, брюшного пресса, развитие навыка самостоятельно присаживаться.

Вставание на ноги из положения лежа на животе, держась за кольца, 1-2 раза.
- Ребенок встает на ноги, держась за кольца, за которые одновременно держится взрослый. Цель – укрепление мышц плечевого пояса, ног и туловища.

Ходьба за каталкой, 1-2 минуты.
- Держась за спинку каталки обеими руками или одной рукой, ребенок шагает за нею. Цель – развитие навыка к самостоятельной ходьбе.

Все упражнения можно включать в игры, делать ненавязчиво, позволять малышу находиться в легкой распашонке после занятий или некоторое время совсем без одежды. И пусть ваш малыш растет крепким и здоровым!




Семилетик www.semiletik.blogspot.ru

8 комментариев:

  1. Ох, сколько раз я обращалась к интернету в поисках советов, когда внученька было в возрасте до года. Ирина, Ваш материал будет очень полезен тем, у кого растут детки.

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно, Анна Борисовна. Я просто знаю, что многие молодые родители не всегда знают, как обращаться с малышом, ведь он такой крохотный, такой хрупкий на вид, такой нежный. И страшно навредить, поэтому мама и папа побаиваются прикасаться к ребенку лишний раз. А это нужно, тк малыш ощущает прикосновения, узнает руки и отзывается. Да и массаж очень нравится всем деткам.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне тоже пригодится материал, когда появятся внуки. Моя дочка Яна пока не замужем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оу, Ирина Михайловна, так у Вас все впереди)))) Это замечательно!

      Удалить
  4. Очень полезный материал для "начинающих" родителей. Я делала сыночку массаж, только благодаря ему ребенок научился переворачиваться, сидеть. Особенно после 2-3 месяцев ребенка это особенно забавляет, он хочет еще и еще. Есть еще великолепный способ - потешки-щекотушки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Светлана, потешки-щекотушки - это и родителям весело! Дааа, верно, что малышу нравится, что он просит еще и еще. Детям вообще нравится, когда с ними возятся, но и одни они любят свои ноги порассматривать, или пальчики перебирать)

      Удалить
  5. Ира, благодарю за такую полную подборку. Да, я как и Анна Борисовна, когда-то искала подобную... но не нашла... а теперь вот... бери и пользуйся. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас, Marina, за теплый отзыв, очень приятно, что кому-то нужна представленная информация. Это и было целью, потому что молодых мам не всегда могут научить заботиться о малыше. Тут важнее всего наблюдать за малышом, но и такие рекомендации будут в помощь. Всем мамам и папам желаем доброго времени со своими детьми)

      Удалить